mercredi 20 novembre 2013

Qui veut du pain ?

Mélanger dans un saladier:

- 500 g de farine
- 1,5 cuillère à café de levure de boulanger sèche
- 1 cuillère à café de sel
- 300 ml d'eau tiède

Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène et élastique (la pâte doit être collante).

Laisser reposer 1h30 dans un saladier sur lequel on aura posé un torchon humide.

Pétrir encore et laisser reposer 1h de plus, toujours avec le torchon humide.

Former une boule légèrement allongée et la déposer sur la plaque recouverte de papier sulfurisé qui va servir pour la cuisson.

Faire des stries à l'aide d'un couteau à pain dans la pâte (ou avec des ciseaux, faites des "épines"), cela permettra à votre pain de garder une jolie forme régulière lorsque la pâte gonflera.

Laisser gonfler pendant 45 minutes, si possible près d'une source de chaleur tiède.

Faire cuire au four pendant 30 minutes à 240 °C. (à ajuster selon le four et la taille du pain, pour des petits pains, 20 minutes suffisent)

Lien vers la vidéo explicative : https://www.youtube.com/watch?v=A9trQ2EQdG4

Bon appétit !



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